Диета доктора Хея
Диета доктора Хея предполагает раздельное питание и основана на так называемом «комбинированном питании», которое подразумевает «правильную» комбинации продуктов.
Диетологи разделяют пищу на 3 группы: белковую, крахмалистую и нейтральную.
Первая группа – мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.
Вторая группа – картофель в мундире, цельные крупы, макароны и хлеб из неочищенной муки, бобовые, орехи, сладкие фрукты.
Третья группа – практически все овощи и неочищенные растительные масла.
Нейтральные продукты можно смешивать с любыми из первых двух групп. Крахмалистые и белковые продукты между собой не сочетаемы. При соблюдении этих правил можно не ограничивать себя в количестве приемов пищи, только важно чередовать продукты, один прием – мясо с салатом, второй – рис с овощами.
В ежедневном рационе должно быть много фруктов и овощей, которые стабилизируют уровень сахара в крови, очищают организм от шлаков, насыщают его витаминами, но необходимо ограничить сухофрукты, в них слишком много сахара.
Запрещены – изделия из белой муки, рафинированный сахар, торты, пирожные, печенье, мороженое и пр.
Входить в систему Хея рекомендуется постепенно, в течение нескольких дней постепенно сокращая потребление сладкого, потом важно отказаться от называемых «мертвых» продуктов: промышленных консервов, соусов, «диетических» йогуртов, маргарина, заменителей соли и сахара, газированных напитков.
Примерное меню на две недели.
День первый
- Завтрак: натуральный йогурт с добавлением свежей клубники.
- Обед: свинина под яблочным соусом, запеченная с овощами, персик или другой мягкий фрукт.
- Ужин: картофель в мундире со сладкой кукурузой и сладким перцем, бананы с взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.
День второй
- Завтрак: ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
- Обед: просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом, сладкая груша.
- Ужин: печень, овощной салат из моркови, брюквы и капусты, фруктовый салат из ананаса и апельсина.
День третий
- Завтрак: йогурт с орехами и добавлением свежего персика.
- Обед: овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат, сладкий виноград и кешью.
- Ужин: треска, запеченная с тертым сыром, овощной салат из моркови, капусты и горошка, персик и яблоко.
День четвертый
- Завтрак: кусок дыни.
- Обед: цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью, апельсина и киви.
- Ужин: салат из помидоров, бутерброд из ржаного хлебца и орехового масла, крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.
День пятый
- Завтрак: йогурт с добавлением нектарина.
- Обед: картофель в мундире, с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и авокадо, зеленый салат, орехи и изюм.
- Ужин: кресс-салат со свеклой и луком, омлет с сыром, овощи: грибы, помидоры, горошек, морковь, апельсин.
День шестой
- Завтрак: дробленая пшеница с соевым молоком и изюмом.
- Обед: фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
- Ужин: цыпленок, запеченный с грибами, салат из моркови, капусты и фасоли, манго.
День седьмой
- Завтрак: апельсин и грейпфрут с орехами и изюмом.
- Обед: овощной суп, пита с салатом, желтая груша.
- Ужин: рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи, малина со сливками.
День восьмой
- Завтрак: пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки.
- Обед: картофель в мундире со сладкой кукурузой и болгарским перцем, кресс-салат с дольками помидора и огурца, свежий инжир.
- Ужин: яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза, апельсин с изюмом.
День девятый
- Завтрак: мюсли без сахара с соевым молоком и ломтиками банана.
- Обед: овощной суп и овощной салат с орешками, свежие финики.
- Ужин: жаркое из индейки, овощной салат, салат из апельсинов и киви.
День десятый
- Завтрак: яблоко, йогурт с миндалем.
- Обед: початки кукурузы с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком, кокос.
- Ужин: запеканка из говядины с грибами и помидорами, морковь и брюссельская капуста, желе из фруктового сока с кусочками ананаса.
День одиннадцатый
- Завтрак: пюре из банана и авокадо, взбитых с небольшим количеством воды.
- Обед: бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой, финики и грецкие орехи.
- Ужин: яичница с тертым сыром, овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы, зеленая груша.
День двенадцатый
- Завтрак: бананы с взбитыми сливками и орехами.
- Обед: овощная запеканка с кунжутом, картофель в мундире, желтая груша.
- Ужин: треска, запеченная с маслом, салат из моркови, цветная капуста с горошком, апельсин.
День тринадцатый
- Завтрак: каша из проса с изюмом.
- Обед: суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки, авокадо, взбитое со сливками.
- Ужин: баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь, салат из свежих ананасов и апельсинов.
День четырнадцатый
- Завтрак: нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
- Обед: запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
- Ужин: бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом, печеное яблоко с киви и сливками.
В организме человека содержится около 250 г. хлорида натрия. Он входит в состав внеклеточной жидкости, клеток мягкой и костной тканей, обеспечивая их изотонический баланс. Для поддержания водно-солевого баланса в сутки организм расходует 5 г поваренной соли. Однако на практике норма потребления соли превышается. Лишняя соль, задерживаясь в тканях, приводит к образованию отеков, повышению артериального давления и увеличению массы тела.
Диета «минестроне» основана на овощном супе, кстати это итальянское слово так и переводится – «супчик». Чтобы сварить легкий овощной суп «минестроне» необходимы следующие ингредиенты:
Диета Кима Протасова стала широко известна после публикации оной в газете “Русский израильтянин” в 1999 году. С тех пор диета зарекомендовала себя как одна из самых эффективных и полезных.