Крем-карамель
На 4 порции:
- 500 мл молока,
- 4 яйца,
- 1 желток,
- 50 г сахарного песка,
- стручок ванили,
- 30 г сливочного масла
Для карамели:
- 10 кусочков сахара,
- 2 ст. ложки воды
Разогреваем духовку до 200°. Смазываем сливочным маслом 4 огнеупорные формочки. Кипятим в сотейнике 2 столовые ложки воды с кусочками сахара до получения золотистой карамели. Выливаем ее в формочки, вертим их, чтобы карамель равномерно распределилась по дну и стенкам и охлаждаем.
В кастрюле на слабом огне подогреваем молоко с разрезанным вдоль и выпотрошенным туда же стручком ванили. В большой миске взбиваем яйца и желток с добавлением сахара. Как только масса побелеет, вливаем в нее тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или венчиком.
Когда смесь станет однородной, процеживаем ее через сито и выливаем в покрытые карамелью формочки.
Готовим водяную баню: наливаем воду в большую форму, ставим в нее формочки и запекаем крем-карамель 20-30 минут. Когда десерт начнет «дрожать», вынимаем формочки из духовки и остужаем до желаемой температуры.
Подаем, украсив свежими ягодами и листиками припудренной мяты.
Рубрика: Десерты из сливок и молокаПохожие рецепты
На 8 порций. Для коржа:
- 100 г. миндаля
- 50 г. сливочного масла
- 100 г. песочного печенья
Для приготовления этого блюда понадобится следующая посуда: высокая узкая кастрюля или кувшин, веничек для взбивания, миска, маленькая кастрюлька.
- 3 яйца,
- щепотка соли,
- 200 мл очень крепкого кофе
- 100 г сахара
- 5 листов желатина
- 200 мл сливок (33%)