Кальмары в чесночном соусе
- 300 г. кальмаров,
- 1 ст. ложка крепленого десертного вина,
- 1 головка чеснока,
- 50 г. чесночного стебля,
- 40 г. лука-порея,
- 2 ст. ложки топленого свиного нутряного жира,
- 1 ч. ложка уксуса,
- 3 ст. ложки душистого растительного масла,
- 2 ч. ложки крахмала,
- соль.
Кальмаров вымочить в холодной воде в течение 1 часа, промыть и снять с них пленку. Нарезать на квадраты со стороной 3 см.
Приготовить соус из мелко нарезанного чесночного стебля, долек чеснока, измельченного лука-порея, соли, вина, уксуса, кипятка и разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала.
Проварить кальмаров 1-2 мин. в кипящей воде, вынуть и дать воде стечь. Разогреть свиной жир до 190° С, обжарить в нем кальмаров на сильном огне в течение 2 мин., быстро вынуть.
Перекалить на другой сковороде масло, опустить в него кальмара, несколько раз перевернуть, влить соус. Как только кусочки кальмаров будут покрыты соусом, блюдо готово.
Рубрика: Блюда из кальмаровПохожие рецепты
- 300 г. филе кальмаров,
- 1 головка репчатого лука,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- 1-2 ст. ложки тертого сыра,
На 8 порций.
- кальмары (филе) - 600 гр.,
- лук репчатый - 2 головки,
- масло растительное - 4 ст. ложки,
На 2 порции:
- 4 тушки кальмаров,
- 1 стакан круглозерного риса,
- небольшая белая луковица,