Омар по-американски
- свежий омар
- несколько ложек рыбного бульона
У свежего омара, сохраняя весь его сок, отделить шею, очистить ее, нарезать эскалопами, уложить в сотейник. Удалить спину омара, с желудка удалить черноту, разрубить его на порционные куски, уложить в сотейник. Вынуть мясо из ног, нарубить его, положить в сотейник.
Залить омара в сотейнике его соком, посолить, поперчить и тушить под крышкой, прибавив, если нужно, несколько ложек рыбного бульона, на слабом огне в течение 15 мин. При подаче полить американским соусом
- Соус американский к омару (старинный рецепт)
Бланшированную луковицу-шалот, кусок сельдерея, обыкновенную луковицу мелко изрубить, залить 1 ст. ложкой оливкового масла, белым вином пополам с крепким рыбным бульоном, прокипятить несколько раз, снять весь жир. Добавить сок живого омара, кусок мучного масла, пюре из томатов, рюмку хереса. Уварить до желаемой густоты, процедить.
Из вареного омара выбрать внутренности и белые жирные части, протереть их через частое сито, соединить с соусом на пару, не давая кипеть.
В готовый горячий соус за 15 мин. до подачи положить кусок сливочного масла, чуточку кайенского перца. До подачи держать под крышкой на пару (в кастрюле с горячей водой).
Рубрика: Блюда из морепродуктовПохожие рецепты
На 1 порцию:
- морской гребешок с икрой - 250 грамм
- королевские креветки - 75 грамм
- ликер «Самбука» - 50 мл
- 1 лангуст
- щепотка кайенского перца
- щепотка мускатного ореха
- 3 ст. л. тёртых сухарей
- 3 крупных краба,
- 1 1/2 ст. ложки сливочного масла для жаренья,
- 1 ч. ложка (без верха) рубленой зелени петрушки,
- 150 г. вареной рыбы (камбалы или судака),