Тушеный лосось под соусом из раков в горшочке
- 1 кг. лосося,
- 50-100 г. сливочного масла,
- 1 стакан белого вина,
- 1 лавровый лист,
- соль
Для соуса:
- 10-12 раков,
- 30 г. укропа,
- 20 г. сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 2-3 ст. ложки сметаны или сливок,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- мускатный орех,
- соль
Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть, натереть солью и оставить на 10 мин., после чего нарезать тонкими ломтями.
В порционные горшочки положить немного масла, по кусочку лаврового листа, влить вино, потом выложить куски рыбы. Накрыть горшочки крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 15-20 мин.
Готовое блюдо полить соусом, довести до кипения и сразу же подавать в этих же горшочках. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.
Соус готовить следующим образом. Раков ополоснуть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, обсушить, затем опустить в большое количество подсоленной воды, вскипяченной с укропом, довести до кипения и варить около 5 мин.
Готовых раков вынуть шумовкой, слегка остудить, очистить. Мякоть пропустить через мясорубку, выложить в сковороду с разогретым маслом и поджарить. Затем добавить муку, перемешать, еще немного обжарить, развести 3 стаканами процеженного бульона, в котором варились раки, довести до кипения. Еще раз процедить, влить лимонный сок, сметану или сливки, всыпать тертый сыр, немного мускатного ореха и перемешать.
Рубрика: Вторые блюда из рыбыПохожие рецепты
На 6 персон
- 2 моркови, корень сельдерея,
- 2 картофелины,
- 100 гр. зеленого горошка,
- 3 мелкие форели,
- 2 яичных желтка,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 ст. ложка лимонного сока.
- 1,7 кг. морского окуня, трески, хека или щуки,
- 4-5 луковиц, топленое молоко,
- 4 ст. ложки муки,
- 70 г. растительного масла,