Плов «Гюльчатай» с бараниной
- 0,5 кг. баранины,
- 3 стакана риса,
- 9 морковок,
- 4 луковицы,
- 200 г. бараньего сала или 3/4 стакана растительного масла,
- анис,
- барбарис,
- перец, соль.
Рис замочите на 2 часа в подсоленной воде (1 ч. л. соли на литр воды). Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до румяной корочки в сильно разогретом жире в чугунном казане.
Продолжая жарить, добавьте нарезанные соломкой лук и морковь. Затем влейте горячую воду и припустите до готовности. Добавьте специи и набухший рис. Следите, чтобы он находился сверху — иначе прилипнет ко дну котла. Влейте воду из расчета 2,1 л. воды на 1 кг сухого риса или 1,4 л. на 1 кг. набухшего.
Еще раз посолите, добавьте специи (можно положить немного кураги) и варите, пока не испарится вода. После этого соберите плов горкой к середине, сделайте несколько проколов тонкой палочкой, накройте казан крышкой и доведите до готовности на очень слабом огне (примерно полчаса).
При подаче горкой выложите плов, сверху положите кусочки мяса и посыпьте нарезанным зеленым луком. Отдельно подайте соленые или маринованные огурцы.
Рубрика: Блюда из бараниныПохожие рецепты
На 4 порции:
- бараний окорок (1,5 кг.)
- 2 зубчика чеснока
- по 2 чайн. ложки сушеных трав розмарина и базилика
- 1 кг. ягнятины,
- 20 г. курдючного жира,
- 750 г. репчатого лука,
- 30 г. свежей кинзы,
- 500 г. любого мяса,
- 65 г. свиного сала,
- 200 г. небольших луковиц,
- 200 г. моркови,