Борщ холодный (шалтибарщай)
- 1 литр простокваши, стоявшей в холодильники или кефир
- 4 маленьких маринованных свекол (свеклу можно мариновать в уксусе или в квасе из нашего черного хлеба)
- 1 сырая свёкла
- 1 свежий огурец
- 2 крутых яйца
- зелень укропа, лука
Первоначально он считался летним блюдом. Но можно его есть круглый год. Холодный борщ вкусен и полезен, а сделать его легко.
В супницу выливаете простоквашу или кефир. Добавляете туда 4 маленьких натертых мелкими стружками маринованных свекол и одну сырую. Сырая свекла дает больше сладости и пряности. Крошим мелко нарезанный свежий огурец и мелко нарезанные крутые яйца.
Потом надо хорошо перемешать, чтобы цвет «шалтибаршчай» был как у весенней розы. Сверху присыпать зеленым луком, укропом. Желающие могут добавить в тарелку сметаны.
Рубрика: Супы холодные Метка: Литовская кухняПохожие рецепты
Гаспачо- испанское блюдо, холодный суп из помидоров. Другие ингредиенты - вода, хлеб, оливковое масло, чеснок и соль. Также добавляются нарезанные огурцы, стручковый перец, лук, гренки, возможно, уксус и пряности. Гаспачо из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты». Существует также «гаспачо», не имеющее никакого отношения к андалусскому. Это очень густой суп из дичи.
- 1 огурец,
- 1 стручок зеленого сладкого перца,
- 0,5 стручка красного сладкого перца,
- 2 ломтика белого хлеба,
На 1 порцию:
- 300 мл. хлебного кваса,
- 35 г. консервированных крабов,
- 30 г. зеленого лука,