Курица с рисом и шпинатом
На 8 персон
- 2 стол, ложки растительного масла,
- 1 луковица,
- 200 г. риса быстрого приготовления,
- 300 г. свежего или замороженного шпината,
- 2 стол, ложки сока лимона,
- 1 курица средних размеров,
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры,
- 1 ч. л. сушеного розмарина,
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Приготовьте начинку: разогрейте в кастрюле на небольшом огне 1 ст. л. растительного масла. Добавьте в него мелко порезанный репчатый лук и жарьте до золотистого цвета.
Выложите рис в кастрюлю с луком, сбрызните лимонным соком, залейте водой и варите до готовности. Добавьте к рису мелко порезанный шпинат. Нагрейте духовку до 180°С. Курицу нашпигуйте готовым рисом с луком и шпинатом.
Выложите курицу грудкой вверх на смазанный маслом противень. Смешайте лимонную цедру, розмарин, соль, перец и оставшуюся столовую ложку масла. Натрите курицу этой смесью. Запекайте, время от времени поливая соком, в течение примерно 2 часов.
Выложите курицу на теплое блюдо. Дайте постоять 15 минут, но не охлаждайте. Не выливайте мясной сок.
Приготовьте подливу на сковороде.
Подавайте курицу с начинкой и подливой.
Чтобы убедиться, что курица готова, проткните ее ножом, если вытекающий сок абсолютно прозрачный, выключайте.
Рубрика: Блюда из птицы
Похожие рецепты
- 4 кусочка куриного филе,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 4 ст. ложки лимонного сока,
- 1 ст. ложка меда,
На 4 порции:
- 2 тушки цыпленка
- 1 стакан мадеры
- 50 г. сушеных белых грибов
Название этого блюда пришло в Россию в петровскую эпоху в XVIII веке. Во французском языке это означает и особое блюдо, и острую приправу. Слово «рагу» происходит от глагола «возбуждать», а значит, включает значения «вкусный», «аппетитный».
- 1 выпотрошенная тушка утки или гуся