Консервирование
Консервирование продуктов производится с целью уничтожения микроорганизмов, которые приводят к порче продуктов, что позволяет дольше хранить их в пригодном для употребления виде. Консервированию подвергаются овощи: помидоры, огурцы; рыба; березовый сок и некоторые другие продукты. К способам консервирования относятся засолка, маринование, квашение, для сохранения продуктов также используют сушку, копчение, вяление.
В этом разделе вы сможете найти рецепты заготовок для консервирования, с подробными инструкциями и картинками. Заготовки, сделанные на зиму своими руками, украсят и разнообразят ваш стол в зимнее время года.
- 2 кг. помидоров
- 1 ст. сахара
- 1 ст. томатной пасты или соуса
- 1 ст. растительного масла
- 2 кг зеленых помидоров,
- 2 кг белокочанной капусты,
- 3-5 кг сладкого перца,
- 2 кг моркови,
На 2 банки пол-литровые банки 500 мл:
- 20 г свежего укропа, разобранного на веточки
- 450 г маленьких огурцов
- 4 луковицы шалот
- 10 кг сладкого перца,
- 15-20 шт огурцов,
- 2-3 головки чеснока,
- 150 г укропа с семенами
- баклажаны,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/4 ч ложки красного перца,
- 15 капель уксусной кислоты 70%,
На 0,5 литровую банку:
- 3-4 горошка душистого перца,
- 2-3 гвоздики,
- 1 кусочек корицы
- огурцы крупные - 10 кг
- семена горчицы - 500 г
- лук репчатый - 2-3 луковицы
- чеснок - 1 головка
На 3-литровую банку:
- морковь (разрезанная на 4 части),
- 2 луковицы,
- 1 головка чеснока,
- 10 кг огурцов,
- 1 кг лука,
- 2 кг красного сладкого перца,
- по 400 г зелени сельдерея и петрушки,
На 1 кг огурцов:
- 2 стакана уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 900 г соцветий цветной капусты,
- 4 шт красного и 4 шт зеленого болгарского перца,
- 50 г петрушки
- 1,3 кг переросших огурцов,
- 400 г моркови,
- 2 шт болгарского перца,
- 1,5 кг помидоров,
На 1 кг грибов:
- 20 г соли
- 1,2 кг фасоли (свежей, не сушеной),
- 3 ч ложки соли,
- 2-3 крупные луковицы,
- 1 кг помидоров,
На 1,5-литровую банку:
- 30 г соли,
- 40 г сахара,
- по 3 горошины горького и душистого перца,
На 3-х литровую банку:
- 90-100 г соли,
- 3-6 зубчиков чеснока,
- 1 ч ложка 70% уксуса,
- 3 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 3 кг капусты
- 2 кг свеклы
На 1,5-литровую банку:
- 30 г соли,
- 40 г сахара,
- по 3 горошины горького и душистого перца,
- 1 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахара
- 50 г 6% уксуса
Мясо срезают с костей, освобождают от крупных сухожилий и нарезают полосками 3-5 см. и массой до 0,5-1 кг. Рассол из расчёта 200 гр. соли на 1 л. воды. В него добавляют немного пряностей, кипятят и в кипящий рассол поочерёдно на 2-3 мин. опускают куски мяса.