Консервирование овощей
Холодной зимой очень приятно достать из закромов домашние заготовки, которые своим цветом и вкусом напоминают нам о лете. Не нужно даже упоминать, что домашние заготовки гораздо вкуснее и полезнее, чем покупные. В этом разделе вы найдете рецепты консервирования овощей на зиму, инструкции и фотографии.
Консервированию подвергаются любые овощи, лучше, если они будут совсем свежими. Перед консервированием овощи нужно промыть и подвергнуть бланшировке (ошпарить, отварить не больше 5 минут, или обдать горячим паром), это поможет убить микроорганизмы, вызывающие потемнение и часть микробов.
- капуста — 8 кг,
- чеснок — 100 г,
- хрен — 100 г,
- зелень петрушки 50-100 г,
- огурцы - 1 кг.,
- укроп,
- петрушка,
- базилик,
На 600 мл.
- 200 г черешкового сельдерея,
- 100 г фенхеля,
- 100 мл лимонного сока,
В расчёте на 1 литр:
- 500 г красных мелких помидоров,
- 250 г желтых мелких помидоров,
- 5 зубчиков чеснока,
Плоды баклажанов среднего размера вымыть и надрезать вдоль примерно на 2/3 длины, плотно уложить в кастрюлю или банку. Переложить баклажаны зеленью укропа, эстрагона и каждый слой посыпать солью. Количество соли — 2—3% от массы баклажанов, зелень — 5%.
- патиссоны (лучше небольшие плоды) — 10 шт.,
- уксус (5%) — 3—4 ст. л.,
- лук — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубок,
Чеснок очистить от шелухи, промыть, заполнить им до горлышка пол-литровую банку. Налить туда кипяток, 1—1/2 ст. л. уксуса (9%), положить 1 ст. л. сахара, 5—7 г. соли. Затем поставить в слабо кипящую воду на 3—5 минут.
- 500 гр. свёклы,
- 1 ст. воды,
- 1-2 ст. ложки сахарного песка,
- 1 ч. л. тмина,