Мидии с майонезным соусом
На 4 порции:
- 1,5 кг. свежих мидий,
- 1 небольшая головка репчатого лука,
- 1 небольшой стебель лука-порея,
- 250 мл. белого вина,
- 250 г. майонеза,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 3 ст. ложки взбитых сливок,
- 1 ст. ложка рубленой петрушки,
- по 1 щепотке белого молотого перца, сахара и соли
Очистить и порубить репчатый лук. Вымыть и нарезать маленькими кусочками лук-порей. Овощи с белым вином довести до кипения в 250 мл. воды.
Мидии вычистить щеткой под струей холодной водой, отрезать «усики» и варить в кипящем отваре под крышкой на сильном огне 10 мин. Они готовы, если раскрылись все раковины-скорлупки. Затем слить воду с мидий и дать им остыть. Убрать пустые скорлупки. Половинки скорлупок с мидиями выложить «ромашкой» на 4 порционные тарелки.
Отвар с мидий уварить, пока не останется 0,5 чашки жидкости. Майонез смешать с остывшим отваром мидий, лимонным соком, солью, молотым перцем и сахаром. Добавить в майонез взбитые сливки.
Соус распределить по раковинам с мидиями и посыпать петрушкой.
Рубрика: ЗакускиПохожие рецепты
- 2 селедки,
- 50 г. сливочного масла,
- 4 яйца,
- 2 средних яблока,
- филе 1 курицы,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки жира,
- 2—3 луковицы,
- крупные твердые помидоры — 4 штуки
- любая вареная и нарезанная рыба — 1 стакан
- каперсы — 1 чайная ложка
- мелко нарубленный свежий сельдерей — 1/2 стакана